Joriy yilning 11-iyun kuni Ichki ishlar vazirligi akademiyasida mamlakatimizda korrupsiyaga qarshi kurashish va uning oldini olish boʻyicha amalga oshirilayotgan islohotlar va ularning ahamiyatiga bagʻishlangan tadbir boʻlib oʻtdi. Unda Korrupsiyaga qarshi kurashish agentligi direktori A.Burxanov ishtirok etdi.
Joriy yilning 10-iyun kuni Oliy Majlis Senatining Axborot siyosati va davlat organlarida ochiqlikni taʼminlash masalalari qoʻmitasida “Oʻzbekiston Respublikasining Maʼmuriy javobgarlik toʻgʻrisidagi kodeksiga qoʻshimchalar kiritish haqida”gi qonun koʻrib chiqildi.
Korrupsiyaga qarshi kurashish agentligi tomonidan ijtimoiy tarmoqlarda “Angor tumani maktabgacha taʼlim boʻlimi 1,3 mlrd. soʻmlik loyihani korxonaga tendersiz topshirdi” nomi ostida eʼlon qilingan xabarda qayd etilgan davlat xaridi bilan bogʻliq hujjat va maʼlumotlar oʻrganib chiqildi.
Электронный научно-методический журнал «UZBEKISTAN ANTI-CORRUPTION DIGEST» придерживается общепринятых этических норм и стандартов научных публикаций и предпринимает все необходимые меры для недопущения практики недобросовестных публикаций. Редакционная коллегия журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.
Принципы, которыми должен руководствоваться редактор журнала В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:
Редактор придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения.
Редактор журнала несет личную ответственность за принятие решения о публикации, в основе которого всегда должны лежать достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость. Редактор обязуется выносить справедливые и беспристрастные решения, не зависящие от коммерческих интересов, и организовывать процесс объективного рецензирования. Во время принятия решения о публикации редактор может совещаться с другими редакторами и рецензентами.
Редактор должен принимать решение о публикации материалов, руководствуясь следующими главными критериями: соответствие рукописи тематике журнала; актуальность, новизна и научная значимость представленной статьи; ясность изложения; достоверность результатов и законченность выводов. Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации.
Редактору необходимо принимать все разумные меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации. При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения.
Редактор учитывает рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакционной коллегии журнала.
Редактор обосновывает свое решение в случае принятия или отклонения статьи.
Редактор предоставляет автору рецензируемого материала возможность для обоснования своей исследовательской позиции.
Редактор поощряет дискуссии и предоставляет возможность для изложения точки зрения оппонентов.
Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
Редактор журнала и члены редакционного совета не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов (потенциальных рецензентов).
Редактор охраняет целостность публикаций, оказывает помощь авторам в улучшении представляемых рукописей путем литературного редактирования статей, внося при необходимости исправления, и выдает обоснованные отказы тем, чьи рукописи не соответствуют требованиям к научным статьям, исследовательской или публикационной этике. Редактор оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных выше правил.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования или переписки с автором и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.
Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:
Авторы должны гарантировать оригинальность исследований, описываемых в статье. При использовании работ или слов других авторов должны быть указаны ссылки на источники или цитаты. Следует помнить, что чрезмерное применение заимствований неэтично, а плагиат в любых формах недопустим.
Авторы несут ответственность за достоверность результатов научного исследования. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений.
В число авторов публикации входят лица, внесшие значительный вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию представленной работы.
Необходимо исключить случаи авторства, когда определенные лица попадают в список авторов благодаря своему званию, репутации или предполагаемому влиянию, а также благодаря личным отношениям или за оплату. Если имеются другие лица, участвовавшие в отдельных этапах проводимого исследования, они могут быть упомянуты в тексте статьи.
Автор должен гарантировать, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательный вариант статьи и дали согласие на ее публикацию.
Авторы должны выполнять требования издателей о том, что работа не должна одновременно предлагаться для публикации более чем в одно издание.
Авторы должны работать вместе с редакторами для скорейшего исправления своих работ в случае обнаружения в них ошибок или упущений после публикации.
Автор должен соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.
Принципы, которыми должен руководствоваться рецензент
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
Рецензент обязан соблюдать сроки рецензирования статей и конфиденциальность оценок. Рецензент, чувствующий недостаток квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить редактора и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов или другими организациями, связанными с представленной работой.
Рецензент должен рассматривать рукопись, полученную для рецензирования, как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от редактора.
Рецензент раскрывает актуальность, научный уровень, степень новизны, теоретическую и практическую значимость, соответствие тематике журнала и рекомендует (не рекомендует) для публикации.
Рецензент обязан давать объективную и беспристрастную оценку. Рецензенту следует ясно и аргументировано выражать свое мнение, при необходимости подтверждая его ссылкой на источник.
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
Информацию, полученную из представленных к рассмотрению, но не допущенных к опубликованию рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.