Борьба с коррупцией стала общей целью народа и государственных органов в Узбекистане

Акмал Бурханов
Поделиться

Как цитировать

[1]
Бурханов, А. 2021. Борьба с коррупцией стала общей целью народа и государственных органов в Узбекистане. Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 1, 1 (дек. 2021), 5–9. DOI:https://doi.org/10.47689/uacd-vol1-iss1-pp5-9.

Биография автора

Акмал Бурханов, Директор Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан

Узбекский общественный и политический деятель, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан III созыва, Председатель общенационального движения «Юксалиш» (2019-2020), с 14 июля 2020 года Директор Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан.

В результате принципов открытости и равноправного сотрудничества во внутренней и внешней политике, проводимых в Узбекистане в последние годы, имидж нашей страны на мировой арене полностью изменился.

Международное сообщество с интересом наблюдает за каждым действием и направлением реформ Узбекистана. В этом основное внимание уделяется таким вопросам, как обеспечение прав человека, формирование активного гражданского общества, создание условий для свободы слова, роста показателей экономического сектора и благосостояния населения.

Примечательно, что в процессе диалога с зарубежными экспертами и международными партнерами выясняется, что также высоко оцениваются наши реформы в борьбе с коррупцией.

Президент Шавкат Мирзиёев превратил борьбу с коррупцией в один из приоритетов государственной политики. Как и во всех сферах, структурные и последовательные изменения произошли и в этой сфере.

В частности, реформы в таких направлениях, как совершенствование правовой базы, создание институциональных основ противодействия коррупции, цифровизация секторов, обеспечение прозрачности деятельности органов государственного управления и обеспечение принципа неотвратимости наказания.

Ниже мы остановимся на наиболее важных аспектах этих направлений.

 

Совершенствование правовой базы для борьбы с коррупцией

За прошедший период Узбекистан стал активным участником глобального антикоррупционного процесса и укрепляет соответствующую правовую базу на национальном и международном уровнях.

Присоединение Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в 2008 году и присоединение к Стамбульскому плану действий Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития в 2010 году стали одними из основных и важных шагов на международном уровне.

Для организации борьбы с коррупцией на национальном уровне были приняты необходимые меры и пакет актов национального законодательства, а также сформирована национальная правовая доктрина в этой сфере.

Например, приняты Закон «О противодействии коррупции», Государственные программы по противодействию коррупции на 2017-2018, 2019-2020 и 2021-2022 годы, а также более 80 нормативно-правовых актов в области предупреждения и противодействия коррупции. В частности, законы «О государственных закупках», «Об административных процедурах», «О государственно-частном партнерстве», «О распространении и использовании правовой информации» и «Об общественном контроле» имеют важное значение, поскольку содержательно они служат для обеспечения экономического роста за счет борьбы с коррупцией.

Вместе с тем в 2021 году были приняты ряд важных документов по борьбе с коррупцией и обеспечению открытости деятельности государственных органов.

В частности, издан Указ Президента «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективному осуществлению общественного контроля», который вывел обеспечение открытости и прозрачности системы государственных органов на новый уровень.

В то же время, в июле этого года по инициативе Президента были приняты два важных документа - Указ Президента «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс» и Постановление Президента «О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции».

Эти документы предусматривают реализацию институциональных изменений при комплексном подходе к противодействию коррупции.

Они включают как превентивные механизмы противодействия коррупции, так и механизмы, обеспечивающие неотвратимость наказания за коррупционные действия, и повышение ответственности и подотчетности государственных служащих.

Следует отметить, что документами вводятся такие признанные международные стандарты, современные превентивные механизмы, как обеспечение большей открытости в деятельности государственных органов, создание системы декларирования имущества и доходов государственных служащих, осуществление более прозрачных государственных закупок, предотвращение конфликта интересов и открытый конкурс при приеме на работу на государственную службу.

 

Формируется институциональные основы противодействия коррупции

 

29 июня 2020 года приняты два важных документа, способствующих развитию отрасли - Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» и Постановление Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан». Этими документами был создан новый государственный орган, который осуществляет государственную политику по предупреждению и борьбе с коррупцией - Агентство по противодействию коррупции.

Этот Указ обеспечил выполнение статей 6 и 36 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (далее - ООН), которые требуют создания специально уполномоченного государственного органа для борьбы с коррупцией и предупреждения коррупции в независимом государстве.

Агентство было определено специально уполномоченным государственным органом, ответственным за обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества и других представителей неправительственного сектора, а также за международное сотрудничество в этой области.

Агентство напрямую подчиняется президенту и подотчетно парламенту.

Осуществление государственной политики в области предупреждения и противодействия коррупции, системный анализ состояния коррупции в стране, обеспечение эффективности антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, развитие международного сотрудничества в области предупреждения и противодействия коррупции, и укрепление имиджа страны были определены как основные задачи и направления деятельности Агентства.

Вышеупомянутым указом также был создан Национальный совет по противодействию коррупции.

Его основная задача - координация деятельности органов и организаций, занимающихся и участвующих в борьбе с коррупцией.

Для решения той же задачи на региональном уровне созданы территориальные советы по противодействию коррупции.

В сфере противодействия коррупции внедряются эффективные механизмы устранения причин и условий этого бедствия в соответствии с зарубежной практикой.

- В 2020-2021 годах приняты меры по постепенному созданию систем внутреннего антикоррупционного контроля во всех органах государственного и хозяйственного управления. В результате осуществляется своевременное выявление и устранение коррупционных рисков, устранение последствий, причин и условий, которые их допускают, выявляются области, в которых могут возникать коррупционные риски.

 

Цифровизация и обеспечение открытости как основные средства предупреждения коррупции

В нашей стране проводится системная работа по внедрению открытости в государственном управлении, приведению состояния открытости информации для общественного использования, уровня открытости и качества информации в соответствие с международными требованиями, цифровизация всех услуг.

За короткое время были запущены онлайн-платформы, которые позволяют публично обсуждать проекты нормативно-правовых актов, наблюдать и отслеживать в режиме реального времени информацию о государственном бюджете и долге, а также о государственных закупках. Деятельность портала открытых данных вышла на качественно новый уровень, запущены Единый интерактивный портал госуслуг, система электронного лицензирования и портал обращений общественности «Мое мнение».

Следует отметить, что в результате этих реформ были достигнуты следующие практические результаты.

Во-первых, были приняты практические меры для обеспечения свободы средств массовой информации, журналистов и блогеров, открытости государственных органов для общественности и СМИ, а также налаживания тесного диалога и сотрудничества руководителей с журналистами в повседневной деятельности.

Во-вторых, широкое использование цифровых и онлайн-технологий повысило подотчетность государственных органов перед общественностью. Налажена продажа земельных участков и государственных активов, а также ряда других средств через онлайн-аукционы, созданы и постоянно совершенствуются электронные нотариальные системы.

В-третьих, открытость и прозрачность деятельности государственных органов и организаций обеспечивает свободу доступа к информации. В результате раскрытия всей необходимой информации, отчетов, информации о финансовых расходах, решениях хокимов в отношении деятельности организаций устанавливается эффективный общественный контроль.

В-четвертых, процесс назначения государственных служащих открыт для всех и осуществляется на конкурсной основе, и любой гражданин имеет возможность наблюдать за этими процессами.

В-пятых, созданы общественные советы при каждом государственном органе, включая правоохранительные органы, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента. Безусловно, такие советы становятся важным звеном в установлении эффективного общественного контроля над деятельностью государственных органов.

 

Основные задачи, которые ставятся на ближайшее будущее в борьбе с коррупцией.

Конечно, борьба с коррупцией требует внесения регулярных изменений и обновлений. Бич коррупции победит тех, кто отстает от скорости времени.

Поэтому перед нами еще стоит ряд важных задач.

В частности, с 2022 года будет введена система декларирования доходов и имущества государственных служащих. В связи с этим Агентство по противодействию коррупции совместно с соответствующими ведомствами разработало законопроект, регулирующий эту отрасль.

Планируется принять долгосрочную и среднесрочную Национальную стратегию по противодействию коррупции, которая отразит все наши цели в борьбе с коррупцией, и ее первоначальный проект прошёл обсуждения с участием экспертов, научных и академических кругов и неправительственных некоммерческих организаций.

Ведется работа по запуску открытого электронного реестра лиц, признанных виновными в коррупционных преступлениях, начиная с 2022 года. Этот институт также даст возможность вовлечь широкую общественность в процессы предупреждения коррупции.

Кроме того, внедряется система оценки распространенности коррупции в государственных органах, в том числе в регионах. Важным аспектом этой системы является то, что будут проводится опросы среди населения, среди предпринимательских субъектов, включая предприятия с иностранными инвестициями в Узбекистане, местных и международных экспертов, и на основе анализа результатов опросов определяется уровень распространенности коррупции в государственных органах и регионах.

Продолжится реализация мер по приведению антикоррупционного законодательства в соответствие с международными стандартами и внедрение некоторых положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в наше национальное законодательство, а также выполнение мер в рамках Стамбульского плана действий для Восточной Европы и Центральной Азии Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Естественно, каждая реформа, изменение, которое проводится в нашей стране, осуществляется на основе отбора через призму пользы для нашего народа. Это чрезвычайно важно в процессах противодействия коррупции. Ведь борьба с коррупцией и ее искоренение стали общей целью народа Узбекистана и государственных структур.

Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 98
https://androgard.uz https://man.androgard.uz https://byutivit.uz https://women.byutivit.uz https://al.byutivit.uz https://maksimus.uz https://lactovita.uz https://diabet.lactovita.uz https://avicennaslab.uz https://inlibrary.uz https://uacd.uz https://inconference.uz https://inscience.uz https://gulyamov.org https://muvi24.com https://megatorg.net http://skinormil.uz https://pils.uz https://metamed.uz/ https://all.tube https://dexaflu.com