Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции

Танзила Нарбаева
Поделиться

Аннотация

Коррупция – это порок, разрушающий общество, нацию изнутри и приводящее к упадку основ государственного устройства и разложению общественных устоев.

Как цитировать

[1]
Нарбаева T. 2021. Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции. Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 1, 1 (дек. 2021), 5–7. DOI:https://doi.org/10.47689/uacd-2181-3345--vol1-iss1-pp4-6.

Биография автора

Танзила Нарбаева, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Узбекский государственный и общественный деятель, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 21 июня 2019 года), доктор социологических наук.

Коррупция – это порок, разрушающий общество, нацию изнутри и приводящее к упадку основ государственного устройства и разложению общественных устоев.

Коррупция и ее последствия, оказывают влияние на экономическую, социальную, политическую сферы, а также влияют на международный имидж Узбекистана. Проявления коррупции могут привести к разрушительному бездействию механизмов экономики и развалу страны.  Это неизбежно приводит к социальным проблемам, а впоследствии к протестам населения. Появление фактов коррупции, неизменно приводят к расслоению различных слоев населения. К дискредитации принципа верховенства Закона, а именно закон равен для всех, а в политической сфере – к утрате доверия населения к действующему правительству.

Поэтому, первым документом, который глава государства Шавкат Мирзиёев, подписал в качестве Президента с вступлением в должность в 2016 году, стал Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции».Законом определены основные направления государственной политики в области противодействия коррупции. В частности, среди них, повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Планирование и осуществление мер по предупреждению коррупции во всех сферах государственной и общественной жизни. Своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, способствующих их совершению. Однозначное обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

За короткий срок созданы организационно-правовые механизмы, направленные на реализацию государственной политики в области противодействия фактам коррупции.

В частности, принято более 80 нормативно-правовых актов, направленных на искоренение коррупционных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства и образования.

Было создано Агентство по противодействию коррупции, которое, является специально уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области предупреждения и противодействия коррупции.

В обеих палатах парламента налажена деятельность отдельных комитетов по вопросам противодействия коррупции.

Агентство было создано в целях координации, деятельности органов и организаций, ответственных за противодействие коррупции, комплексного изучения состояния проводимых в сфере работ, совершенствования действующих актов законодательства, а также выработки эффективных мер по противодействию коррупции. Были образованы, Национальный совет Республики Узбекистан по противодействию коррупции и его территориальные советы.

Целью возложения полномочий именно на Сенат задачи руководства
Национальным советом является установление действенного парламентского, то есть народного и общественного контроля в этой области.

Начатая законодателями и правительством работа по борьбе с коррупцией приняла необратимый характер. Об этом особо отмечено в выступлении Шавката Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса, посвященном торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан.

В частности, подчёркивалась необходимость не ограничиваться привлечением виновных к юридической ответственности, а принимать системные превентивные меры, которые превентивно направлены не только на устранение последствий, но и причин коррупции.

В настоящее время в нашей стране принимаются меры по устранению бюрократических барьеров и сокращению «теневой экономики». Активно реализуются проекты «Сфера без коррупции» в системе высшего образования, здравоохранения, строительства и государственных закупок.

В органах государственного и хозяйственного управления и на предприятиях с государственной долей в уставном капитале.  в том числе, в банках внедряется система внутреннего антикоррупционного контроля («комплаенс-контроль»).

Налаживается введение открытого электронного реестра лиц, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений. Таким образом, лицам, включенным в реестр, будет запрещено поступать на государственную службу и награждаться государственными наградами. А также, предусматривается запрет на выдвижение их кандидатур на выборные и назначаемые в особом порядке должности, в свою очередь, им запрещается пользоваться рядом других прав.

С широким использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий, во многих сферах, особенно, в сфере оказания государственных услуг, внедряются действенные механизмы. Прежде всего, направленные на снижение коррупционного и человеческого фактора, а также, предупреждение различных злоупотреблений в сферах финансов и административного ресурса. Сегодня посредством современных информационно-коммуникационных технологий населению оказывается более 150 государственных услуг.

Благодаря широкому использованию возможностей цифровых и онлайн-технологий повышается ответственность органов государственной власти, их управление, и ответственность перед общественностью. Обеспечена открытость их деятельности, что дает толчок к развитию института общественного контроля, который является важным инструментом предупреждения и борьбы с коррупцией.

Проводимые реформы по противодействию коррупции в Республике Узбекистан получают признание между-народного сообщества и финансовых рейтинговых организаций.

Например, если в Индексе восприятия коррупции международной организации «Transparency International» Узбекистан в 2017 году занял 157-е место среди 180 стран, то к 2020 году страна поднялась на 11 ступеней и заняла 146-е место.

По индикатору «Отсутствие коррупции», Индекса верховенства права, составляемого международной неправительственной организацией «Всемирный проект правосудия», Узбекистан в 2021 году поднялся по сравнению с предыдущим годом на 19 позиций и занял 70-е место среди 139 стран.

Поднятие на новый уровень бескомпромиссной борьбы с коррупцией, было особо отмечено Президентом Республики Узбекистан на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Следует отметить, что в основе проводимой главой государства политики по созданию нового Узбекистана лежит именно трансформирование Узбекистана в страну, свободную от коррупции.

Для этого большое значение имеет объединение всех здоровых сил нашего общества против этого зла, в том числе обеспечение тесного взаимодействия парламента, органов исполнительной власти, местных представительных органов и общественности.

Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 160
Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Интернет-аптека >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды UMAR PROEKT - Комплексное проектирование UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана