Получение информации и обеспечение свободы слова – важнейшее условие развития страны

Асаджон Ходжаев
Поделиться

Аннотация

Сегодня в Узбекистане критерии открытости и прозрачности во всех сферах стали уникальной традицией.

Как цитировать

[1]
Ходжаев, А. 2021. Получение информации и обеспечение свободы слова – важнейшее условие развития страны. Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 1, 1 (дек. 2021), 24–26. DOI:https://doi.org/10.47689/uacd-2181-3345--vol1-iss1-pp26-29.

Сегодня в Узбекистане критерии открытости и прозрачности во всех сферах стали уникальной традицией. Цель этого явления также ясна – предотвращение и устранение различных коррупционных преступлений путем обеспечения открытости и прозрачности. Конечно, полностью устранить такие случаи, укоренившиеся на протяжении многих лет, за один день, год или короткий промежуток времени сложно. Но в стране, этот процесс твердо запущен. Прежде всего создана его правовая база, широко внедряемая на практике во всех сферах, и сегодня она работает.

При помощи сравнительного анализа, легче найти ответ на вопросы о том, какие законодательные акты были приняты, какой эффект показали намеченные мероприятия, какие результаты были достигнуты, а в целом, произошли ли какие-либо изменения.

Было бы уместно, проанализировать вышеуказанные результаты и сделать выводы на примере реформ, реализованных за последние годы в сфере обеспечения свободы слова, открытости и прозрачности деятельности СМИ и государственных органов, которые, также являются основным источником общественного контроля, укрепления престижа и статуса профессии журналиста.

Прежде всего, политика свободы слова и прессы, открытости была сформирована благодаря  политической  воле  главы  государства. Шавкат Мирзиёев, избранный Президентом Республики Узбекистан в 2016 году, определил в качестве первоочередной задачи коренное реформирование и развитие информационной сферы как важное условие перехода страны на новый уровень развития.

За последние пять лет, в нашей Республике принято более 20 законов и нормативно-правовых актов, направленных на укрепление правовой базы и обеспечения доступа к информации для населения, свободы слова и эффективной деятельности средств массовой информации. А также налаживание открытого и прозрачного диалога между государством и обществом.

В этот период, важное значение для всестороннего развития сферы имело создание независимого Университета журналистики и массовых коммуникаций, обеспечивающий профессиональными кадрами. А также создание Агентства информации и массовых коммуникаций в качестве компетентного органа для разработки и реализации единой государственной политики в области информации. Налажена деятельность пресс-служб, для повышения прозрачности деятельности органов государственного и местного управления.

Количество источников информации за прошедший период также резко увеличилось. Например, не так давно, 6-7 лет назад, доступ к информации министерств и ведомств был большой проблемой для СМИ и журналистов. Но сегодня пресс-службы стали одним из основных источников информации. Если число источников информации государственных органов и организаций в 2019 году составляло 559, то по состоянию на сентябрь 2021 года их количество составило около 3000.

С 2020 года, в Агентстве информации и массовых коммуникаций создана система разработки ежеквартальных медиа-планов совместно с министерствами, ведомствами и местными органами государственной власти.

Данные меры приносят свои результаты. На основе этих медиа-планов в Агентстве информации и массовых коммуникаций, Национальном пресс-центре Узбекистана, Республике Каракалпакстан и областях регулярно проводятся брифинги, пресс-конференции и медиа-туры при участии руководителей и пресс-секретарей государственных органов и организаций. Только за 9 месяцев 2021 года проведено 937 пресс-мероприятий.

Что это дает? Во-первых, обеспечивается открытость министерств, ведомств и местных государственных органов власти. Во-вторых, благодаря участию СМИ и журналистов налаживаются их связи с общественностью. В-третьих, в центре и на местах создается механизм реагирования на проблемы населения и поиска их решений. В-четвертых, что самое главное, происходит сближение министерств, ведомств и местных органов государственной власти с народом.

Это, в свою очередь, способствует открытости, гласности, прозрачности, а также налаживанию общественного контроля при помощи средств массовой информации и социальных сетей и формированию антикоррупционной среды.

Исходя из вышеперечисленных задач, Агентство информации и массовых коммуникаций запустило Call-центр по короткому номеру 1213. С помощью Call-центра создана возможность обращения физических и юридических лиц по вопросам лицензирования отдельных видов СМИ, частных изданий, полиграфических услуг; уведомления контрафактных канцелярских товарах или книгах и печатных изданиях; деятельности СМИ, пресс-служб, электронных и печатных изданий, телерадиокомпаний; обеспечения свободы доступа к информации, деятельности журналистов и блогеров, и многим другим вопросам, связанным с данной сферой.

Вместе с тем, в региональных управлениях Агентства была создана «Диалоговая площадка» для быстрого выявления фактов воспрепятствования деятельности средствам массовой информации, журналистов и блогеров. Обсуждения при участии соответствующих ведомств и организаций, поиска решений возникающих проблем. За прошедший период 2021 года через Call-центр и «Диалоговую площадку» были изучены и положительно решены около 70 обращений, связанных с профессиональной деятельностью СМИ.

В этой связи, хотелось бы обратить особое внимание на еще один вопрос. Исходя из опыта международных организаций и развитых стран, сама ситуация диктует необходимость принятия соответствующих мер по налаживанию практики разрешения спорных вопросов в информационной сфере, любых конфликтных ситуаций, возникающих между сторонами, в рамках действующего законодательства через судебные органы. Агентство постоянно выражает официальную позицию по этому поводу.

В результате проводимых в стране реформ по поддержке и развитию СМИ, информационное пространство в Узбекистане стремительно расширяется. В частности, за последние 5 лет количество зарегистрированных СМИ увеличилось на 29% (448) и составило 1962, из которых 677 – это Интернет-СМИ, которыми широко пользуется население. Более 1300 граждан, которые ведут активную деятельность в качестве блогеров в социальных сетях, сегодня также стали активными участниками информационного пространства.

Безусловно, развитие информационного пространства во многом зависит от того, насколько эффективно работают работники средств массовой информации, информационных служб, журналисты и блогеры, соблюдая действующее законодательство. Принимая это во внимание, Агентство также уделяет  особое внимание повышению их квалификации и юридических знаний.

В частности, в январе-феврале текущего года в сотрудничестве с Верховным Советом судей были проведены как в офлайн, так и в онлайн формате двухнедельные учебные занятия для представителей СМИ и блогеров, специализирующихся на правовой тематике. В марте-апреле совместно с Центром повышения квалификации юристов в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте были организованы учебные курсы повышения квалификации на тему: “Права и обязанности журналистов при получении, обработке и распространении информации”. На этих курсах повысили свою квалификацию около 600 журналистов, блогеров и пресс-секретарей.

Кроме того, в марте 2021 года совместно с Академией государственного управления провели отдельный обучающий семинар с участием 220 сотрудников информационных служб Совета Министров Республики Каракалпакстан, областных хокимиятов и хокимията города Ташкента, районных и городских хокимиятов. Таких примеров можно привести еще много.

Агенством, определены дополнительные меры по дальнейшему последовательному и широкомасштабному продолжению работы в этом направлении. Основная цель – повышение профессиональной и правовой грамотности творческих работников, журналистов и блогеров, работающих в информационном пространстве. Ведь известно, что грамотный журналист и блогер, в совершенстве знающий закон и нормативно-правовые акты в этой сфере, не допускает ошибок и нарушений.

Хотелось бы, обратить ваше внимание на один из аспектов, упомянутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым в его книге «Стратегия Нового Узбекистана»: свобода информации и печати, свобода слова граждан, открытость и прозрачность деятельности государственных органов стали одним из качественных показателей Нового Узбекистана. Мы считаем этот путь одним из важнейших направлений государственной политики и решительно продолжим его.

 

Исходя из вышесказанного, считаю, что мы должны еще больше усилить работу по дальнейшему развитию деятельности средств массовой информации, повышению профессиональной квалификации журналистов и блогеров, укреплению диалога между государством и обществом, налаживанию общественного контроля.

Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 70
Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Интернет-аптека >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды UMAR PROEKT - Комплексное проектирование UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана