Основные направления международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции и планы на перспективу

Агентство противодействия коррупции
Поделиться

Аннотация

В последние годы проблема противодействия коррупции признается мировым сообществом одной из самых актуальных глобальных проблем. Это бедствие не является только внутренней проблемой стран, но и транснациональным явлением, затрагивающим экономику всех стран, что признается международным сообществом, и обнов-ляются механизмы транснационального сотрудничества в борьбе с коррупцией.

Как цитировать

[1]
противодействия коррупции, А. 2022. Основные направления международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции и планы на перспективу. Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 2, 1 (мар. 2022), 39–43.

В последние годы проблема противодействия коррупции признается мировым сообществом одной из самых актуальных глобальных проблем. Это бедствие не является только внутренней проблемой стран, но и транснациональ-ным явлением, затрагивающим экономику всех стран, что признается международным сообществом, и обновляются механизмы транснационального сотрудничества в борьбе с коррупцией.

Сегодня международное сотрудничество в противодействии коррупции включает в себя не только вопросы задержания и выдачи лиц, совершивших коррупцию, проведение следственных действий или возврат активов иностранным партнером, но и широкомасштабные меры по обмену опытом по совершенствованию эффективности системы, повышению квалификации кадров, реализации совместных проектов, разработке предложений и рекомендаций, организации мероприятий в формате различных международных и региональных организаций, проведению совместных научных и социологических исследований. 

Как отмечал Генеральный секретарь ООН А. Гуттериш в своем выступлении от 3 июня 2021 года: «Вместе мы должны создать более прочные системы для обеспечения подотчетности, прозрачности и добропорядочности».

Разрушительное воздействие коррупции на экономику, политику и социальную жизнь государств мы видим на ярких примерах кризисов ряда стран.

В то же время ряд стран, которые имеют эффективную практику борьбы с коррупцией, такие как Сингапур, Швеция, Финляндия, признаются сегодня в числе наиболее развитых стран.

Каждая страна имеет свой опыт и практику борьбы с коррупцией, из которых можно выделить 3 основные модели, широко распространенные в мире:

 модель западноевропейских стран (усиление роли средств массовой информации, повышение активности общественности и бизнес-сообщества, обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов и организаций);

 модель стран Юго-Восточной Азии (повышение квалификации кадров, создание отдельных антикоррупционных институтов);

 модель США (совершенствование нормативно-правовой базы противодействия коррупции, правила этического поведения государственных служащих).

Использование региональных и международных механизмов сотрудничества, т.е. организация совместных мероприятий по противодействию коррупции, обмен опытом, выработка рекомендаций в рамках международных организаций, научная и материально-техническая поддержка в борьбе с коррупцией служит повышению эффективности систем противодействия коррупции стран.

С последних лет ХХ века был принят ряд международных документов для достижения этих целей, налаживания многостороннего сотрудничества в международном сообществе в области борьбы с коррупцией. В частности,

 29 марта 1996 года Организацией американских государств принята Межамериканская конвенция против коррупции;

 26 мая 1997 года Советом Европейского Союза принята Конвенция по противодействию коррупции в отношении должностных лиц Европейского сообщества или должностных лиц государств-членов Европейского Союза;

 21 ноября 1997 года Организацией экономического сотрудничества и развития принята Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в сфере международных коммерческих операциях;

 27 января 1999 года Комитетом министров Совета Европы принята Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию;

 4 ноября 1999 года Комитетом министров Совета Европы принята Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию;

 12 июля 2003 года главами государств и правительств Африканского союза принята Конвенция Африканского союза о предупреждении коррупции и противодействии коррупции.

Принятие вышеуказанных документов подготовило почву для принятия 9 декабря 2003 года Конвенции ООН против коррупции – универсального документа, содержащего единые международные стандарты противодействия коррупции.

На сегодняшний день Конвенцию подписали 189 стран, Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции путем принятия Закона от 7 июля 2008 года «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)». Основными направлениями Конвенции являются превентивные меры, обеспечение неотвратимости ответственности и правоохранительная деятельность, международное сотрудничество, возврат активов, техническая помощь и обмен информацией.

Следует отметить, что статья 6 Конвенции предусматривает, что каждое государство-участник в соответствии с основными принципами своей правовой системы обеспечивает наличие органа или, в соответствующих случаях, органов, осуществляющих деятельность по предупреждению коррупции.

В последние годы в нашей стране принят ряд концептуально важных нормативно-правовых документов в сфере противодействия коррупции, в которых учтены требования этой конвенции и других международных стандартов.

В том числе, 29 июня 2020 года приняты два важных документа, усовершенствовавшие институциональные основы противодействия коррупции и послужившие толчком к развитию данной сферы – Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» и Постановление Президента «Об организации деятельности Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан». Этими документами был создана новая структура, осуществляющая государственную политику по предупреждению и противодействию коррупции — Агентство по противодействию коррупции.

Агентство определено в качестве специально уполномоченного государственного органа, ответственного за международное сотрудничество в этой области, и среди его основных задач и направлений деятельности определены:

1. Внедрение международных инструментов противодействия коррупции и организация их эффективного функционирования, совершенствование законодательства в этой сфере.

2. Разработка предложений по внедрению международных стандартов и лучших мировых практик в сфере.

3. Анализ эффективности использования займов международных организаций и зарубежных стран, а также разработка предложений по его совершенствованию.

4. Принятие системных мер по развитию международного сотрудничества в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией, укреплению имиджа страны и повышению ее позиций в международных рейтингах.

В целях реализации этих направлений за период деятельности Агентства была проведена масштабная работа.

В частности, в целях широкого внедрения современных методов и инструментов противодействия коррупции во всех государственных органах создана система «комплаенс-контроля» и Агентством совместно с Программой развития ООН (ПРООН) разработано 10 образцов внутренних ведомственных документов по организации эффективности противодействия коррупции в деятельности министерств и ведомств в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 37001:2016.

На сегодняшний день 12 министерств и ведомств получили такие сертификаты.

В 2021 году Агентство и Управление ООН по наркотикам и преступности реализовали проект «Наращивание потенциала гражданского общества в области надлежащего управления в Центральной Азии». В рамках данного документа разработана методология Национального индекса восприятия коррупции, осуществлено сотрудничество по совершенствованию методов антикоррупционной экспертизы нормативных документов, проведению социологических исследований, изучению зарубежного опыта на местах.

Кроме того, Агентством и ОБСЕ разработан проект «Содействие в борьбе с коррупцией в Узбекистане» на 2021–2022 годы, который реализуется в соответствии с Планом действий, подписанным между двумя организациями.

В рамках проекта осуществляются меры по обеспечению открытости государственных органов и организаций и работы с открытыми данными.

Также в сотрудничестве с Программой развития ООН разработана и совершенствуется платформа для сообщений Агентству о случаях коррупции (eanticor.uz). В настоящее время ведутся практические работы по запуску мобильной версии этой платформы.

Кроме того, в сотрудничестве с этой же международной организацией создан онлайн-журнал «Uzbekistan Anti-Corruption Digest», ежемесячно издаваемый на узбекском, русском и английском языках.

В последние годы осуществлен ряд мер по имплементации Конвенции ООН против коррупции и других международных стандартов в национальное законодательство:

 в ноябре 2021 года в целях соблюдения требований статьи 10 Конвенции (подотчетность государственного сектора) и активного содействия внедрению специальных антикоррупционных мер в частном секторе, Торгово-промышленная палата, Бизнес-омбудсмен и Агентство объявили Антикоррупционную хартию бизнеса Узбекистана.

 В соответствии с требованиями вышеуказанной статьи, 16 июня 2021 года, в целях повышения открытости и подотчетности деятельности государственных органов и организаций, издан Указ Президента Республики Узбекистан № УП-6247 «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективного осуществления общественного контроля», согласно которому утвержден перечень сведений, имеющих общественное значение, и подлежащих открытому опубликованию;

 в соответствии с требованиями Конвенции, в Государственной программе по противодействию коррупции на 2021–2022 годы предусмотрено определение четкого перечня статей Уголовного кодекса, подпадающих под категорию коррупционных преступлений, увеличение наказания за коррупционные преступления до длительных сроков лишения свободы, установление ответственности за незакон-ное обогащение, выявленное в процессе декларирования доходов и имущества, а также введение ограничений на примене-ние смягчающих норм при уголовном наказании лиц, совершивших преступ-ления коррупционной направленности.

Агентством совместно с международными партнерами организовано более 50 крупных мероприятий (форумов, конференций, семинар-тренингов). Кроме того, проведено более 100 встреч с представителями международных организаций, зарубежных антикоррупционных органов и посольств для обеспечения выполнения задач, связанных с деятельностью Агентства. В частности, организованы встречи с:

 программой развития ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Делегацией ЕС в Узбекистане, ОБСЕ, международным Фондом Наследия, немецким фондом международного сотрудничества (GIZ), Международной неправительственной организацией «Региональный диалог», Международным фондом сельскохо-зяйственного развития (IFAD), Всемирным банком и Международным валютным фондом; 

 посольствами Китайской Народной Республики, Японии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Российской Федерации, Норвегии, Швейцарии;

 руководителями антикоррупционных органов Украины, Азербайджана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Молдовы, Арабской Республики Египет, Малайзии и Сингапура.

Подписано 7 Меморандумов о сотрудничестве и 3 Программы сотрудничества с международными организациями и зарубежными антикор-рупционными ведомствами.

В том числе, подписаны меморандумы и программы сотрудничества между Агентством и Управлением ООН по наркотикам и преступности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Узбекистане, Агентством по противодействию коррупции Республики Казахстан, Агентством по государственному финансо-вому контролю и противодействию коррупции Республики Таджикистан, Дипломатической миссией Великобритании в Узбекистане и Службой межправительст-венного сотрудничества, Словенской антикоррупционной комиссией, Организа-цией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международной антикорруп-ционной Академией.

Вместе с тем, разработаны проекты меморандумов о взаимопонимании с антикоррупционными ведомствами Китайской Народной Республики, Армении, Белоруссии, Молдовы и Малайзии и находятся на согласовании с партнерскими организациями.

Организовано 5 командировок делегации Агентства в 7 зарубежных стран. (в Азербайджанскую Республику, Германию, Францию и Австрию, Арабскую Республику Египет и Республику Казахстан).

По случаю Международного дня борьбы с коррупцией внедрена практика проведения ежегодной Антикоррупционной недели. В рамках недели организованы мероприятия в сотрудничестве с ПРООН, УНП ООН, ОБСЕ, ЕБРР, Организацией экономического сотрудничества и развития, Международной неправительственной организацией «Региональный диалог», Фондом Конрада Аденауэра и ЮНИСЕФ.

В рамках мероприятий прошли форумы и конференции различного уровня и формата, конкурсы, акции и флешмобы, круглые столы, тренинги и ток-шоу.

16 июня 2021 года в г. Ташкенте состоялось 4-е совещание руководителей и омбудсменов антикоррупционных органов государств-членов Организации экономического сотрудничества. В нем приняли участие
более 40 представителей государств-членов.

В ходе встречи обсуждались вопросы обмена региональным опытом в сфере противодействия коррупции между государствами-членами, формирования и реализации единого механизма антикоррупционной политики между государствами-членами, а также выработка дополнительных предложений в системе, профессионального развития работников, осуществляющих деятельность в сфере, и было согласовано рассмотрение возможности присоединения к уставу Регионального центра ОЭС по борьбе с коррупцией.

Агентство проводит практические работы над дальнейшим укреплением международного сотрудничества в противодействии коррупции, расширением эффективности и масштаба сотрудничества.

Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 92

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Интернет-аптека >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды UMAR PROEKT - Комплексное проектирование UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана