Роль средств массовой информации в противодействии коррупции

Олимжон Усаров
Поделиться

Аннотация

Подчеркивается важность СМИ в борьбе с коррупцией, их взаимодействие с государственными органами.

Как цитировать

[1]
Усаров, О. 2022. Роль средств массовой информации в противодействии коррупции . Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 2, 1 (мар. 2022), 29–31. DOI:https://doi.org/10.47689/uacd-2181-3345--vol2-iss1-pp26–28.

Средства массовой информации, являющиеся зеркалом общества, наряду с достижениями, позитивными изменениями в жизни нашей страны, отражают также острую борьбу с коррупцией, являющуюся палачом развития. Верно и то, что наши соотечественники читают сообщения на эту тему в печатных и электронных изданиях, аналитические и критические статьи на эту тему, и узнают о коррупционных преступлениях и о том, в каких сферах буйствует эта напасть.

Известно, что коррупция, приводя к нарушению прав и свобод человека, серьезно подрывает политико-экономическое развитие любого государства и общества.

Статья 5 Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» определяет основные направления государственной политики в сфере противодействия коррупции, которые заключаются в повышении правосознания и правовой культуры населения, формировании в обществе нетерпимого отношения к коррупции, принятию мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизни государства и общества, реализации мероприятий по своевременному выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, устранению их последствий, причин и условий, создающих возможности для коррупции, обеспечении принципа неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения.

Статья 15 этого же Закона определяет порядок участия СМИ в борьбе с коррупцией. В соответствии с ней, СМИ участвуют в разработке и реализации государственных программ в сфере противодействия коррупции и других программ, освещают реализацию государственной политики в области противодействия коррупции, в том числе мероприятий по повышению правосознания и правовой культуры населения, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, осуществляют общественный контроль за исполнением антикоррупционного законодательства, а также сотрудничают с государственными органами и другими организациями в данном направлении.

В нашей республике СМИ считаются четвертой властью, и наиболее эффективным инструментом в осуществлении общественного контроля над тремя другими властями. Исходя из этого, целесообразно в полной мере использовать ресурсы печатных и электронных изданий, потенциал блогеров и журналистов в противодействии коррупции.

Коррупция – это использование должностными лицами своей должности, прав и полномочий в личных интересах с целью личного обогащения. Если не бороться своевременно с коррупцией, граждане теряют доверие к проводимым реформам, в обществе возникает предвзятость в отношении существующих общественных отношениях.

К сожалению, сегодня сложно сказать, что коррупции нет ни в одной сфере. Его корни мы видим во всех сферах, даже в отношениях простых граждан с руководителями и сотрудниками государственных органов. Чтобы разорвать цепь коррупции, необходим комплексный подход.

В последние годы в нашей стране проводится масштабная работа по противодействию и предупреждению коррупции во всех сферах. В частности, реализация проекта «Сфера без коррупции» — яркое тому подтверждение.

Указом Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2020 года «О дополнительных мерах по совершенст-вованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» создано Агентство по противодействию коррупции. Агентство имеет широкие возможности для своей работы, включая полномочия по приостановлению действия сомнительных решений руководителей госорганов по делам о коррупции, и полномочия по внесению представления в министерства по этим делам.

Бороться с коррупцией необходимо во всех сферах, во взаимодействии. В этом процессе СМИ выступают ближайшим помощником и эффективным инструментом.

Ожидается подписание меморандума между Творческим союзом журналистов Узбекистана и Агентством по противодействию коррупции Республики Узбекистан. Целью этого меморандума является установление долгосрочного и эффективного сотрудничества в области антикоррупционных мер и их освещения. Стороны предпримут необходимые меры по широкой пропаганде процессов борьбы с коррупцией, организации встреч и круглых столов в связи с повышением квалификации журналистов в сфере борьбы с коррупцией в союзе и входящих в его состав филиалах, редакциях.

В рамках Меморандума основными задачами Творческим союзом журналистов будут:

 широкое освещение в СМИ проводимых мероприятий по противодействию коррупции;

 обеспечение прозрачности и открытости общественного контроля средствами массовой информации в борьбе с коррупцией и создание возможностей для объективной оценки населения;

 совершенствование информационного взаимодействия СМИ и Агентства;

 пропаганда своевременного выявления коррупционных правонарушений, их устранения, предотвращения их последствий, причин и условий, а также принципа неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения в средствах массовой информации;

 привлечение СМИ и внимания широкой общественности к борьбе с коррупцией;

 повышение правосознания и правовой культуры молодых журналистов, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;

 участие в формировании атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе;

 информирование широкой общест-венности об эффективности достигнутых результатов в борьбе с коррупцией;

 способствовать освещению в СМИ достижений и недостатков в обеспечении прозрачности и законности в сфере государственных закупок, а также результатов проводимых тендеров (отбора);

 организация встреч и круглых столов по принципу «вакцина добропорядочности».

Творческий союз журналистов Узбекистана также сотрудничает с Национальным советом Республики Узбекистан по противодействию коррупции и его территориальными советами. На основании методики рейтинговой оценки, утвержденной протоколом заседания Национального совета № 6, была оценена деятельность территориальных советов по противо-действию коррупции Республики Каракалпакстан, г. Ташкент и областей по сотрудничеству с СМИ в 2021 году на основании предоставленной информации.

Одним из основных направлений деятельности территориального совета является обеспечение эффективного взаимодействия средств массовой информации, неправительственных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и граждан в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией.

При рейтинговой оценке были приняты во внимание освещение в СМИ деятельности территориальных советов, организация круглых столов, конкурсов, акций и флешмобов по теме противодействия коррупции и «вакцины добропорядочности», наглядные пособия (ролик, баннер, флаер, передача, фильм, и т.д.), направленные на создание бескомпромиссного отношения к коррупции среди населения, регулярные разъяснительно-пропагандистские мероприятия среди молодежи по предупреждению коррупции, проведенные пресс-конференции, брифинги, пресс-туры по информированию широкой общественности о деятельности совета.

Действительно ведь, в процессе масштабных реформ, направленных на предупреждение и противодействие коррупции в нашей стране, ограничение коррупционных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства, немаловажное значение имеет повышение правосознания и правовой культуры населения, формирование у граждан нетерпимого отношения к коррупции. С этой точки зрения, сотрудничество со средствами массовой информации положительно скажется на своевременном выявлении коррупционных правонарушений, устранении причин и условий, которые создают для них возможности.

Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 54
Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Интернет-аптека >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды UMAR PROEKT - Комплексное проектирование UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана