Без духовности нет справедливости

Холмумин Ёдгоров
Поделиться

Аннотация

Приведены реформы в борьбе с коррупцией в судебной системе, предотвращение коррупционных рисков в процессе назначения судей, а также усилия по формированию нетерпимого отношения к коррупции в поведении судей за последние пять лет.

Как цитировать

[1]
Ёдгоров, Х. 2022. Без духовности нет справедливости. Антикоррупционный дайджест Узбекистана. 2, 1 (мар. 2022), 22–25. DOI:https://doi.org/10.47689/uacd-2181-3345--vol2-iss1-pp20–22.

Нет необходимости давать комментарии и пояснения термину «коррупция». Общественность имеет достаточные представления о данном пороке, являющимся вредителем прогресса. Как известно, нет сферы, куда пока не проникла эта беда. В связи с тем, что судебная система является неотъемлемой частью общества, очевидно, что она тоже не может быть свободной от этого бедствия.

Также как нельзя ставить повозку перед лошадью, нельзя эффективно бороться против любого недостатка без достаточной правовой базы, так как пробелы в законодательстве и взаимоисключающие нормы в правовых актах, в первую очередь, создают возможности для коррупции.

За прошедшие пять лет в этом направлении был принят ряд документов. В частности, был принят в новой редакции Закон «О судах», в Закон “О Высшем судейском совете Республики Узбекистан” были внесены необходимые изменения и дополнения.

Указ Президента Республики Узбекистан от 7 декабря 2020 года «О мерах по обеспечению подлинной независимости судей и повышению эффективности предупреждения коррупции в судебной системе» стал началом нового этапа реформ в данной системе.

Существуют два фактора эффективной борьбы против коррупции и её своевременного предупреждения: открытость и прозрачность. Стоит отметить, что именно эти два фактора имеют первостепенное значение в принятых правовых документах. Не зря, открытость и прозрачность требуют ограничения человеческого фактора. Излишне доказывать, что при ограничении человеческого фактора будет преобладать объективность.

Упомянутым Указом был установлен новый порядок, направленный на ограничение человеческого фактора при отборе и назначении кандидатов на судейские должности. Например, в практику был внедрен отбор и назначение кандидатов на судейские должности путем открытого конкурса на альтернативной основе, что немало-важно, с применением информационных технологий. В результате, человеческий фактор был резко ограничен, тем самым, обеспечены открытость и прозрачность процесса конкурса. Была создана возможность непосредственного и дистанционного (онлайн) наблюдения за процессом конкурса, что имеет важное значение для отбора достойных кандидатов.

Заслуживающей внимания новостью является внедрение системы прозрачной оценки деятельности судей путем электронного рейтинга. Как известно, раньше деятельность судей изучалась каждые два с половиной года, и по результатам соответствующего заклю-чения. На данном процессе имелся человеческий фактор (проводился членами квалификационных комиссий).

В электронном рейтинге данная задача решается без человеческого фактора.

Начала работать электронная программа, оказывающая содействие при оценке пригодности профессии судьи кандидатов и судей по их психологическому портрету. Данная программа электронного психологического теста выявляет у кандидатов и судей такие черты, как принципиальность, уравновешенность, вспыльчивость, стрессоустойчивость, склонность к коррупции и другие психологические качества. Результаты психологического теста изучаются профессиональным психологом и составляется заключение, имеющее рекомендательный характер. Данному заключению уделяется отдельное внимание при назначении кандидатов на судейские должности.

Высшим судейским советом внедрено в практику проведение служебной проверки по каждому коррупционному случаю в системе, выявление причин и условий, способствовавших его возникновению. Это, в свою очередь, дает свой эффект в своевременном выявлении и предотвращении коррупционных случаев.

Таким образом, вышеуказанные новые правила и условия касаются процесса назначения на судейскую должность. Вместе с тем, кандидат проходит довольно много проверок до этой стадии. Здесь речь не о всестороннем изучении кандидатов и составлении определен-ного заключения. Речь идет о новом порядке по подготовке кандидатов.

Общественности хорошо известно о принятом три года назад постановлении Главы государства от 6 января 2019 года № ПП-4096. Данным постановлением были приняты комплексные меры по глубокому изменению процесса подготовки кандидатов на должности судьи, переподготовки судей и сотрудников судебного аппарата. Им была учреждена Высшая судейская школа при Высшем судейском совете, утверждена его структура и основные направления деятельности. Возраст на назначение на судейскую должность был установлен 35 лет. А также, определено новое правило о том, что с 1 сентября 2020 года на должность судьи назначаются лица, успешно окончившие Высшую судейскую школу.

Очевидно, что новые правила и условия стимулируют кандидатов на должность судьи усиленно работать над собой. А также, данные изменения имеют важное значение для формирования у них непримиримого отношения к коррупции.

Конечно, использование передового зарубежного опыта, определенной методики при подготовке судейских кадров, безусловное ограничение человеческого фактора начиная с процесса вступительных и проме-жуточных до заключительных экзаменов заслуживает особого признания. Однако в процессе подготовки кандидатов на судейские должности не будет излишним эффективное использование националь-ных ценностей, а именно, факторов духовного развития и воспитания для формирования у учащихся непримири-мого отношения к коррупции, поскольку указанные факторы являются важными против любых пороков, в том числе, в борьбе против коррупции. В этом направлении, в Высшей судейской школе были проведены просветительские мероприятия с участием ученых и имамов, в которых была разъяснена преступность получения взятки как с точки зрения закона, так и его запрещенность (харам) по шариату.

Справедливость и духовность – взаимодополняемые понятия, в связи с чем, Глава государства отмечал, что «там где отсутствует духовность, не может быть справедливости». В связи с этим, при подготовке и назначении кандидатов на судейские должности этому вопросу уделяется особое внимание.

Сама жизнь показала, что против любого недостатка невозможно бороться пустыми словами, а только путем проведения действенных мероприятий. Для этого нужно грамотно использовать эффективные методы влияния. В прошлом году по инициативе Высшего судейского совета был снят короткометражный фильм «Пушаймон» («Покаяние»). Фильм раскрывает трагическую судьбу бывшего судьи, совершившего коррупционное деяние. При показе данного фильма на местах на представление были приглашены не только сами судьи, но и их супруги. Возникает вопрос: почему? Потому что это является одним из влиятельных средств, так как, в успехах и бедах человека семья занимает особое место. В связи чем, круг таких просветительских мероприятий нужно расширять.

Кроме того, представляется, что хороший эффект будет давать организация время от времени визитов судей и кандидатов в судьи в места исполнения наказаний. Услышать о привлечении ответственных должностных лиц к уголовной ответственности за коррупционное преступление – это одно, а увидеть своими глазами как исполняются наказания – это совершенно другое. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пока рано говорить о достаточности проведенной работы по привитию непримиримости к коррупции в судебной системе, в процессе обучения судей и их назначению на должности.

В первую очередь, нужно повысить качество и эффективность таких работ. Для этого требуется дальнейшее совершенствование системы поиска и изучения кадров с достаточными знаниями, опытом и безупречной репутацией. Также кажется целесообраз-ным применение на вступительных экзаменах Высшей судейской школы психологических тестов, внедренных в практике Высшего судейского совета для определения склонности кандидатов коррупционным явлениям. Точное определение антикоррупционных стандар-тов судейской этики также будет содействовать повышению эффектив-ности работ в этом направлении. Будет полезным рассмотрение вопроса о включении в учебную программу Высшей судейской школы учебных часов по стандартам антикоррупционной этики.

Кроме этого, настало время обдумать совершенствование механизмов привле-чения судей к дисциплинарной ответст-венности, процессуальных гарантий данного процесса, а также задач и функций квалификационных коллегий.

Когда речь идет о коррупции, о её своевременном предотвращении, неотлагательной и первоочередной будет оставаться работа по систематическому и постоянному анализу состояния дел по соблюдению судьями и сотрудниками судебного аппарата антикоррупционных норм.

Вместо заключения стоит отметить, что среди судей нет места тем, кто за счёт связей или за определённую сумму – мзду – интерес решает дело и тем самым допускает несправедливость.

Одним из основных задач Совета является укомплектование системы честными и справедливыми кадрами.


Скачать статью

Статистика

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Article Details

Просмотров аннотации: 71
Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Интернет-аптека >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды UMAR PROEKT - Комплексное проектирование UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана